+++Übung / Person unter Holzstapel 13.11.2018+++

Waldarbeiten in jeglicher Art und Weise können mitunter auch mit entsprechenden Gefahren verbunden sein. Immer wieder kommt es vor, dass dabei Personen verletzt werden.

Resultierend daraus wurde als Übungsannahme ein Forstunfall angenommen, wobei eine Person unter einen Holzstapel geraten war. Die misslichen Lage erforderte Fingerspitzengefühl ☝🏻bei der Bewältigung der gestellten Aufgabe. Neben Dunkelheit sowie engen Platzverhältnissen, war zudem zu jedem Zeitpunkt Teamwork gefordert um die Rettung so schonend wie möglich durchzuführen.

Neben umfangreichen Sicherungsarbeiten mittels Zurrgurten und am Tanklöschfahrzeug mitgeführten Eisennägeln, kam ebenso der Hebekissensatz zum Einsatz.

#GelungeneaberkniffligeÜbung💪🏻

➡️Komm auch du zu uns⬅️

+++Übung Photovoltaikanlagen 29.10.2018+++

Photovoltaikanlagen gehören aufgrund ihres erhöhten Gefahrenpotenzials sicherlich zu den gehobenen Einsatzszenarien.⚡️🔥 Im Rahmen unserer Dienstagsübung konnten wir durch ein Fachunternehmen, wirklich fundierte als auch einsatztaktisch relevante Erkenntnisse gewinnen, um im Ernstfalle die richtigen Entscheidungen treffen zu.

Die Feuerwehr Viktring – Stein / Neudorf möchte sich  auf diesem Wege recht herzlich für diese tolle Unterweisung bedanken.📚

+++Waldbrandübung der etwas anderen Art 23.10.2018+++

Waldbrände in exponierten bzw. schwer zugänglichen Lagen erfordern von den Einsatzkräften einiges ab. Neben einer hierfür notwendigen speziellen Ausrüstung, (Waldbrandfahrzeug 🚒) wird vor allem auch an die Wasserversorgung ein besonderes Augenmerk gelegt.

In solchen Fällen gilt es auch entsprechende Improvisationskünste walten zu lassen. Genau unter diesem Aspekt wurde unsere wöchentliche Übung durchgeführt. Als Transportfahrzeug für das benötige Löschwasser diente hierfür ein Traktor mit einem 5000 Liter Güllefass. In weiterer Folge wurden gemeinsame Möglichkeiten sowohl für die Befüllung als auch die Wasserabgabe an ein Tanklöschfahrzeug erarbeitet.
#GelungeneAlternativlösung👏🏻🔝

Die Feuerwehr Viktring – Stein / Neudorf möchte sich auf diesem Wege recht herzlich bei Florian Wigoschnigg für die Bereitstellung der Gerätschaften bedanken.

+++Gemeinschaftsübung Brand einer Lagerhalle 09.10.2018+++

„Aller guten Dinge sind drei“…..🚒👨🏻‍🚒

Am Dienstag den 09.10.2018 durften wir wiederum gemeinsam mit der FF Hauptwache sowie der FF St. Ruprecht eine Gemeinschaftsübung absolvieren. Als Übungsobjekt fungierte hierfür ein Holzmarkt, welcher aus geografischer Sichtweise in etwa gleich weit von jeder Wache entfernt ist. Angenommen wurde hierbei ein Brand in einer Lagerhalle. Mittels mehrere ATS – Trupps sowie dem Wenderohr der Drehleiter wurde ein umfangreicher Löschangriff durchgeführt.

Wir bedanken uns bei den beteiligten Feuerwehren für die gewohnte gute und vor allem kameradschaftliche Zusammenarbeit.

+++Gemeinschaftsübung 02.10.2018+++

Am Dienstag den 2.10.2018 konnten wir gemeinsam mit der FF – St. Ruprecht eine Übung bewerkstelligen. Als Übungsobjekt fungierte hierfür eine Wohnanlage in Viktring. Der Brandherd situiert sich hierbei im Keller sowie im dritten Obergeschoss. Aufgrund der komplexen Gebäudestruktur wurde nicht nur den Atemschutztrupps, sondern auch den restlichen Einsatzkräften einiges abverlangt.

Die Feuerwehr Viktring – Stein / Neudorf bedankt sich auf diesem Wege recht herzlich bei der Feuerwehr St. Ruprecht / Klagenfurt für die gute Zusammenarbeit.

+++Feuerwehrolympiade 18.09.2018+++

Um den Teamgeist bzw. die Kameradschaft zu schärfen gibt es viele verschiedene Möglichkeiten. Eine neue Möglichkeit wurde dieses Mal durch unseren Übungsleiter wahr genommen. Bei einer internen „Feuerwehrolympiade“ mussten verschiedene Stationen unter den höchst möglichen Einsatz an Geschicklichkeit sowie Konzentration bewältigt werden. Neben dem Spaß, der natürlich an oberster Stelle stand, wurde bei jeder einzelnen Aufgabe ein besonderer Wert auf das Feuerwehrhandwerk sowie den dadurch resultierenden Lerneffekt gelegt.

+++Auffrischung Grundlagen 11.9.2018+++

Grundlagenkenntnisse bilden die Basis im Feuerwehrwesen. Aus diesem Grund wurde die Dienstagsübung zum Anlass genommen, um genau diese Basiskenntnisse zu wiederholen als auch zu schärfen.

Schulungsinhalt:

🔺Aufbau einer Wasserversorgung

🔺Vornahme eines Schaumrohres

🔺Pumpenbetrieb TLF

🔺Inbetriebnahme Stromaggregat

🔺Absicherungsmassnahmen

🔺Aufbau einer Lichtquelle

🔺Korbsteuerung Drehleiter

🔺Hilfestellung Drehleitermaschinisten

🔺Wechselsystem Löschfahrzeug

+++Umgang mit SPRENGMITTEL 19.6.2018+++

Die Feuerwehr Viktring – Stein / Neudorf hat das Glück innerhalb der Feuerwehr auf zwei Sprengbefugte zurückgreifen zu können. Aus diesem Anlass organisierten beide Kameraden gemeinsam eine Übung, in welcher mit dem Thema Sprengung, Sprengmittel, Anwendung als auch mit den entsprechenden Sicherheitsabständen die Mannschaft konfrontiert wurde.

Zur Verdeutlichung welche Sprengkraft bereits kleine Menge des verwendeten Sprengmittels anrichten können, wurde versuchsweise eine Melone , ein Baum  als auch ein Wurzelstock  gesprengt.